Методика
Карта экосистемы интернет-торговли в России показывает сегодняшнее состояние рынка и его игроков. Задача карты – показать существующие сервисы на рынке, а также ниши для развития новых сервисов.
Для разработки карты экосистемы рынка интернет-торговли в России, мы использовали многоступенчатую модель работы с экспертами.
На первом этапе на основе известных нам трендов в области интернет-торговли и, в целом, ритейла, мы проанализировали новые направления работы, новые типы сервисов, а следовательно, новые блоки экосистемы, возникшие за 3 года, которые прошли с создания прошлой экосистемы.
По результатам анализа была разработана новая структура экосистемы, соответствующая сегодняшнему рынку. Структура экосистемы включает в себя 7 основных компетенций интернет-магазина: торговые площадки (новая компетенция), ассортимент, IT, логистику, платежи, удержание и привлечение клиентов. Одним из ключевых выводов из нынешней экосистемы является то, что компетенции тесно связанны между собой.
Разработанная структура экосистемы была согласована с ключевыми экспертами по выделенным ранее компетенциям. В результате согласования уточнилась структура блоков, их состав и взаимосвязь. Мы отдельно благодарим экспертов, которые помогли нам в этой работе:
-
Татьяна Глазачева (Robokassa)
-
Леонид Гольдорт (СДЭК)
-
Сергей Журавлев (Fastery)
-
Леонид Зондберг (Почта России)
-
Надежда Романова (PickPoint)
-
Ольга Сатановская (PimPay)
-
Евгений Чернов (PimPay)
-
Александр Хачиян (AWG)
-
Надежда Шилова (Adlabs)
Всем компаниям, попавшим в экосистему была разослана специальная анкета для уточнения информации по компании, а также по ключевым конкурентам в каждом блоке, где участвовала компания. Мы отдельно благодарим компании, давшие нам максимально развернутый комментарий:
Итоговая экосистема была повторно согласована с экспертами (дополнительная проверка).